Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Мастер-класс для ортопедов от профессора из Австрии

Мастер-класс для ортопедов от профессора из Австрии 14.04.2017
Австрийский профессор Зигфрид Хофман провел в Нижнем Тагиле обучение травматологов-ортопедов клиник Уральского региона. Конференция «Образовательный курс сложного первичного эндопротезирования коленного сустава» проходила в Уральском клиническом лечебно-реабилитационном центре. Послушать известного травматолога собрались 20 врачей из клиник Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Тюмени и Нижнего Тагила. За 2 дня образовательного курса травматологи разобрали 11 клинических случаев, обсудили тактику оперативного вмешательства, хирургическую технику, выбор имплантатов.

Зигфрид ХОФМАН, профессор клиники «Штольцальпе», Австрия:
«Мы проводили много аналогичных курсов, в частности, в Кургане, в Санкт-Петербурге, в Москве. И администрация центра в Нижнем Тагиле пригласила нас сюда для проведения аналогичного курса. Я первый раз приехал в этот город и в этот региональный центр ортопедии и травматологии. Я думаю, что это одна из наиболее современных клиник, которые я видел в России, я бы сам согласился здесь работать.
Мы пытались организовать живые сессии хирургии, но это достаточно требовательные процедуры. Поэтому мы показываем видео живых реальных хирургий. Конечно, это аналог живой хирургии, единственное, что все проходит не в режиме реального времени, мы можем останавливать запись на любом моменте и комментировать его. Вторая причина, почему мы не демонстрируем живую операцию, потому что она занимает достаточно большое время со всеми этапами пре и пост подготовки. На видео я показываю самые важные моменты хирургического вмешательства и комментирую их без технических деталей».

Александр Викторович КАЗИМИРСКИЙ, к.м.н., старший научный сотрудник отдела патологии коленного сустава РНИИТО им Р.Р.Вредена, г. Санкт-Петербург:
«В основном это случаи, не похожие ни на какие другие. Эндопротезирование, по большому счету, вершина всего айсберга, которому посвящено лечение опорно-двигательной системы. Поскольку, когда консервативные и другие реконструктивные методики уже бессильны, пациент не желает исключать свои сегменты из движения и опоры, то альтернативным выходом является только эндопротезирование. Оно позволяет сохранить и опорную и, по большей степени, двигательную функцию человека».

Андрей Владимирович КАМИНСКИЙ, к.м.н., зав.отделением РНЦ ВТО им. Илизарова Г.А., г. Курган:
«Этот формат задан профессором Хофманом и австрийской школой эндопротезирования «Штольцальпе», которую мы сейчас активно внедряем в России, потому что она позволяет очень серьезно готовить специалистов. Она разбита на базовый курс, продвинутый курс и ревизионное протезирование. Здесь мы проводим как раз продвинутый курс. Обсуждение в группах с преподавателем, который не дает растечься идеям в разные стороны, фокусирует это, потом подводит итоги, позволяет хорошо людям прорабатывать алгоритм выбора метода лечения для того или иного пациента. А учитывая, что курс уже продвинутый, разбираются ситуации далеко не тривиальные. И это очень важно для формирования дальнейшего мировоззрения людей, которые будут оперировать и когда-то тоже будут наставниками для своих молодых коллег».

Владимир Николаевич КОРНЕВ, травматолог-ортопед УКЛРЦ:
«Не смотря на то, что на подобном курсе я был, все равно сейчас получил чуть больше информации. Очень полезна информация в плане статистики: это общение с пациентом до операции и подготовка его, т.е. оценка ситуации психологическая. Пойду внедрять в работу».

Роман Владимирович ПАСЬКОВ, д.м.н., главный врач УКЛРЦ:
«Врачом-хирургом не рождаются, им становятся. И становятся поэтапно. Специалисты нашего Центра постоянно совершенствуются: проходят стажировки на выезде в разных клиниках, в том числе и за границей. Кроме того, мы активно используем и такой формат обучения, как приглашение иностранных хирургов к нам. Теоретические курсы, практические мастер-классы – мы имеем возможность проводить такие встречи в нашем Центре. Подобные конференции представляют большой интерес, поэтому на обучающие семинары собираются не только все наши хирурги, но и коллеги из соседних регионов».

Возврат к списку