Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Логотип
Официальный сайт
RU | EN

Уральский клинический
лечебно-реабилитационный центр

8 (3435) 444-555
8 (3435) 21-54-54
Адрес и график работы
reg@ural-clinic.ru

"Да вы, ребята, идеалисты!"

26.10.2017

Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр до сих пор вынужден доказывать Минздраву свою эффективность. При самых высоких оценках качества лечения -  за три года ни одной жалобы от пациентов, ни одного случая профессиональной некомпетентности медиков - учреждение страдает от снижения объемов госзаказа. При этом Владислав Тетюхин и его соратники разрабатывают новые концепции развития

Избавление

В своих поисках жизни без боли пациенты клинического центра прошли годы лечений в различных медучреждениях. Многие уже потеряли веру, смирились с инвалидностью, научились прятать слезы от близких.
Кроме физических страданий эти люди (около 16 тысяч человек: столько больных прошло здесь за три года) испытывали душевные мучения, став беспомощными, обузой для родных. Говорить о каком-либо качестве жизни при этом не приходилось.
Как часто они слышали – «Ваша участь – костыли!» Но если бы эти палки избавляли от жуткого, ни на секунду не оставляющего болевого синдрома, хорошо знакомого каждому, у кого разрушен сустав.

Александр Иванович Скрипка прожил несколько лет на обезболивающих препаратах. Глава семьи, мужчина в расцвете сил, ему и сейчас только 51 год, бывший лыжник, основатель династии на коксохимическом производстве, где и в настоящее время работают его сын, жена, плакал по ночам от боли, а утром ковылял в цех, надеясь, что каждый приступ для него станет последним.
В городских поликлиниках и больницах, где восемь лет он обследовался и получал помощь, выносили приговор – все, что можно предпринять, это уменьшить боль. Он верил. В очередной раз согласился на обезболивающие уколы – по семь тысяч рублей за ампулу: один, другой, третий... Без толку. Ходить уже совсем не получалось. Так продолжалось до мая этого года.
А несколько дней назад, в канун дня рождения центра Тетюхина, Александр Иванович встретил нас «на своих двоих», еще придерживаясь за костыли, но уже веселый и полный планов.
Менее чем за полгода Александру провели в клиническом центре две операции: оба колена теперь как новенькие.
Сейчас мужчина восстанавливается уже после второй операции, проведенной медиками этого учреждения. Всего за пять месяцев человек перестал бояться вставать на ноги, вспомнил, что можно спать, не сдерживая слезы от мучений.
- До тех пор, как я познакомился с врачами этой клиники, меня лечили многие доктора, - вспоминает Александр Скрипка. - Мой лечащий хирург так и говорил: нет сил терпеть, бери больничный, сиди дома. Оперировать тебя нельзя: под стандарты не подходишь.
Хорошо, что родные убедили меня не опускать руки, съездить в Екатеринбург в Уральский научный институт травматологии и ортопедии на консультацию. Там все врачи, которые меня осматривали, советовали немедленно оперироваться, тем более что у меня в городе есть клиника, где созданы все возможности.
После первой операции, проведенной за счет страховки, полученной на производстве, Александр не долго думая согласился на вторую. На этот раз повезло – были квоты.
Никаких сомнений у него больше не возникало, здесь к пациентам такое человеческое отношение, что ничего не страшно, и в выздоровление люди верят безоговорочно.

Частичка клятвы Гиппократа
Пока Александр Скрипка пешком осваивал просторы клиники, с радостью вспоминая, как легко можно передвигаться, вставать на ногу и не кричать от боли, в актовом зале учреждения собрались сотрудники центра – трехлетие госпиталя отмечали душевно, но без помпы: пациенты ждут, нет времени на банкеты.
Искренние, не по бумаге, поздравления от соратников клиники - главы города Сергея Носова, депутата Заксобрания Вячеслава Погудина. Люди, которые поддерживают госпиталь с самого его основания, говорили о том, что центр – удачный опыт развития частного здравоохранения, взаимодействия бизнеса и медицинского сообщества. И просто пример для подражания.
Результаты работы клиники, казалось бы, уже давно должны убедить всех управленцев от здравоохранения в том, что многие дорогие проекты в медицине можно и нужно доверять таким центрам, как нижнетагильский, иначе качественно не изменить уровень оказания медицинских услуг.
Однако борьба за выживание здесь продолжается до сих пор. И никто бы, наверняка, не удивился, если бы Владислав Тетюхин, сделавший госпиталь своим «звездным» проектом, изменивший подходы к лечению многих болезней в нашем городе и вернувший веру тагильчан в качественное здравоохранение в родном городе, начал бы свою торжественную речь с обвинений всех и вся за то, что клинику лишают квот, а вместе с ними и бюджетного финансирования.
Однако чем и отличается руководитель нового уровня, которым является Владислав Валентинович, - он не плачется, ищет новые пути развития своего детища. Вместе с ним верят в лучшее и его сотрудники.

- Многие предсказывали, что наш центр проработает не более полутора лет. Недавно, узнав о том, что мы все еще живы, один очень опытный человек сказал: «Да вы, ребята, – идеалисты!» - обратился к коллегам Владислав Тетюхин. - Знаете, идеализм в медицине – это, наверное, и есть все, что на сегодня осталось от клятвы Гиппократа. Тот особый дух уважения к пациенту, который уходит из здравоохранения, делая современную медицину похожей на мясорубку: перемалывает людей, выжимая деньги, ломая их веру.
- Несмотря ни на что, мы должны остаться на этой позиции, - продолжил Владислав Тетюхин. – И продолжать двигаться в новых направлениях. Уходящий год оказался не самым удачным, есть снижение объемов. К примеру, не проводились за счет госзадания операции на позвоночнике, по пластике суставов. Хотя при этом нам удалось увеличить число операций в гинекологии, урологии, отоларингологии.
- Будем осваивать новые сферы, в будущем году ими станут травматология, как детская, так и взрослая. Усиление работы поликлинического звена, - обозначил планы Владислав Валентинович - Радует, что сегодня есть прогресс по привлечению больных из других городов Уральского региона, это для нас тоже перспектива.

Что за невидаль такая - УКЛРЦ?
Иногородние пациенты – они уже давно не редкие гости в нижнетагильском центре. Большинство узнали о нем из интернета: до сих пор в регионе нет отлаженной системы учета людей, нуждающихся в замене суставов. Им просто никто не рассказывает о возможности вылечиться в госпитале Тетюхина. И даже о квотах мало кто знает. Более того, у врачей госклиник нет мотивации, интереса советовать показаться в госпиталь Тетюхина. Может, не хотят этого, либо не в курсе его существования. Хотя, как специалисты, должны бы.
На дне рождения мы познакомились с Михаилом Николаевичем Капустиным. Он приехал из Краснотурьинска. Его история во многом схожа с той, что рассказал нам тагильчанин Александр Скрипка.

- Если бы не моя супруга, которая искала по всей стране врачей, которые сумеют мне помочь, не узнай она случайно о центре в Нижнем Тагиле, я бы до пенсии не доработал, слег. К такой боли, которую я переживал, привыкнуть нельзя, - признается Михаил Николаевич. - Вообще-то я – машинист башенного крана. Для меня попасть в кабину было трагедией. Да и дома – ни лечь, ни сесть
Когда после консультации в Нижнем Тагиле мужчина вернулся к своему лечащему доктору, то выяснилось, что тот не может до конца понять написанные на заключении назначения.
- Спросил меня, что за процедура такая УКЛРЦ? Может, аппарат какой неизвестный? – смеется Михаил. - Если уж аббревиатура центра для него новость, то что говорить о знаниях в сфере ортопедии. Все на уровне – помажьте такой-то мазью, приложите примочку…
Общались мы с Михаилом Николаевичем во время его занятий по реабилитации всего спустя несколько суток после операции. Инструктор Нина Абрамова «гоняла» пациента, приучая его новый сустав к обычной лестнице. Для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата подниматься без лифта – давно забытый навык.
К чему теперь готовится Михаил Николаевич? Ко второй операции, как только доктора в центре Тетюхина разрешат. А дальше - внуки, спорт, движение, садовые заботы, жизнь без слез.
Анжела ГОЛУБЧИКОВА.
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.
Городская общественно-политическая газета "Тагильский рабочий" № 122 (24573). 26.10.2017 

Возврат к списку