Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Логотип
Официальный сайт
RU | EN

Уральский клинический
лечебно-реабилитационный центр

8 (3435) 444-555
8 (3435) 21-54-54
Адрес и график работы
reg@ural-clinic.ru

День травматолога: когда я вижу результат

21.05.2018 День травматолога: когда я вижу результат труда



«Два года назад я случайно от родственников узнал про Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр. Выписал телефоны и стал звонить. Попал в приемную, меня любезно соединили с С.Ю. Амзаевым. Сергей Юрьевич выслушал меня и сказал, что в течение дня перезвонит. И действительно перезвонил! Я даже не представлял, что такое может быть.
Сергей Юрьевич предложил приехать в клинику. Когда я прибыл, он внимательно меня выслушал, назначил дату операции. Но у меня возникли проблемы со здоровьем. Пять раз срывалась операция, но доктор терпеливо переносил сроки, поддерживал меня. И вот на шестой раз я попал в клинику.
28 марта 2018 года меня блестяще прооперировал Сергей Юрьевич. У меня запущенный коксартроз тазобедренного сустава, 18 лет мучился некрозом шейки бедра, перекосом таза.
На пятый день после операции Амзаев проведал меня, расспросил о самочувствии, пояснил особенности моего случая. Мне 62 года, но такого врача я никогда не встречал. Высокий профессионализм, уверенность, спокойствие, доброта и другие качества, которые не поддаются описанию. Хороший руководитель, персонал клиники его очень уважает и называет «наше светило».

Вот одно из многих писем, которые приходят в адрес медицинского учреждения. Это от Бориса Евграфовича Кулакова, жителя Тюмени. 20 мая в стране отмечается День травматолога, мы не могли пройти мимо этой даты и решили познакомиться с лечащим врачом Бориса Евграфовича.



Встань и иди

Сергей Юрьевич Амзаев – ортопед, травматолог Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра, в настоящее время исполняет обязанности главного врача. Родился в Бишкеке, там же после школы поступил в Кыргызскую государственную медакадемию, окончил ординатуру «Травматология и ортопедия», в Тюменской медицинской академии проходил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию по эндопротезированию в Кургане, в центре Елизарова. После этого уехал в подмосковный Серпухов. Связи с друзьями и коллегами привели его в 2014 году в Нижний Тагил – в открывшийся лечебно-реабилитационный центр.

На выбор профиля повлиял тот факт, что в ортопедии и травматологии врач сразу видит результат своего труда: после травмы и последующими за ней ограничениями человек вновь возвращается к нормальной повседневной жизни, он самостоятельно передвигается, ухаживает за собой и перестает быть обузой для родных. 

- Основной контингент, - говорит Сергей Юрьевич, – это пациенты преклонного возраста, нуждающиеся в эндопротезировании, в среднем от 65 до 73 лет. У клиники даже есть свой «рекорд» - это 93-летняя женщина, вследствие перелома шейки бедра три года прикованная к постели. После успешной операции бабушка встала на ноги.



А вот у молодых пациентов болезнь прогрессирует намного быстрее, чем у пожилых. Зачастую к 40 годам человек превращается в инвалида с резкими ограничениями в движении.

- А вообще, - считает Амзаев, - у каждой возрастной категории своя специфика. Если пациент пожилой, то помимо ортопедических проблем существует масса других соматических заболеваний – поражение сердца, головного мозга и т.д., которые накладывают отпечаток на тактику лечения. Привлекаются смежные специалисты – терапевты, неврологи, эндокринологи, чтобы оказать полный комплекс медицинской помощи.

Зато молодые пациенты, как правило, раньше реабилитируются после операции в силу физического состояния. У них по сравнению с пенсионерами – повышенные требования к лечению. И это правильно. Если для пожилых людей вполне достаточно возможности сходить в магазин за 3-5 километров, то молодым необходимо полное восстановление, занятия спортом, в том числе профессиональным. Вот что по этому поводу говорит Сергей Юрьевич:

- Наши пациенты после лечения активно занимаются тяжелой атлетикой, альпинизмом, дайвингом. Мы, врачи, конечно, относимся к этому настороженно, потому что, как бы человек не хотел, замененный сустав требует особого внимания на протяжении всей жизни. Но, тем не менее, люди занимаются любимым делом, присылают нам фотографии своих побед. Так, на днях бывший пациент из Ставрополья (11 месяцев после операции!) похвастался снимками восхождения на одну из гор Кавказа, где он с единомышленниками провел акцию «Тотальный диктант».



Возможностей много – квот мало

В Уральском клиническом реабилитационном центре лечатся не только жители Нижнего Тагила и Свердловской области. Приезжают из Пермского края, Тюменской и Челябинской областей, из городов средней полосы России, из Москвы и Санкт-Петербурга, Киргизии и Казахстана. За три с половиной года работы центра в нем побывали люди из 46 регионов, проведено свыше 16 тысяч операций по всем направлениям. В рамках государственной программы медучреждению выделены квоты на бесплатное лечение, но и здесь существуют свои препоны: врачи ограничены географически-административными рамками. Так, операция по замене тазобедренных суставов доступна всем россиянам, а вот замена коленных суставов – только жителям Свердловской области. Хотя это лечение очень и очень востребовано. 

У медперсонала есть желание, есть возможности помочь большему количеству людей. Все операции в центре планируются при помощи современных рентгеновских установок и компьютерных систем обработки снимков. А проводятся – с использованием имплантов лучших зарубежных производителей. Причем подбираются они с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Юрьевич Амзаев, поздравляя своих коллег с Днем травматолога, пожелал им творческих успехов, развиваться и совершенствоваться в профессии для оказания качественной помощи своим пациентам.

Елена РАДЧЕНКО
фото СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА


Возврат к списку